十大网赌信誉网站

旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

【决战决胜走基层 总攻之势大采访——千名记者一线行】苦尽“柑”来奔富路

2020-07-02 18:00     来源:十大网赌信誉网站融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
脱贫增收,产业是基础支撑,而实现全面脱贫的关键在于选准产业。近年来,来宾市十大网赌信誉网站南泗乡六五村不断探索农业产业结构调整,依靠企业带动发展特色水果产业,为当地贫困群众铺就了一条就业增收奔富路。
7月1日,记者走进南泗乡六五村的茂谷柑种植基地,看到一株株果树缀满青绿的小果,十分惹眼。

茂谷柑皮薄多汁,个大清甜,具有产量高、耐贮运、储藏期长的优点,是优良的晚熟柑橘品种。不少人看准了六五村种植茂谷柑的优势,纷纷前来投资种植,目前,该基地成立有5个家庭农场,共种植茂谷柑3500多亩。六五村驻村第一书记卢国展向记者介绍,这些土地属于村集体所有,以租用的形式,每亩收取年租金50元。

“茂谷柑果皮较薄,易感日灼病,记得及时进行人工涂沫石灰,既防病虫害又防晒伤。”在来宾市十大网赌信誉网站福连家庭农场,负责人练文飞正在指导工人如何管理果树。2015年,练文飞种植了130亩茂谷柑,2017年开始挂果,因产量逐年增加,市场前景很好,今年又扩种了30亩。“我们公司无偿指导施肥、打药等技术,贫困群众可以在这里干活儿,也可以利用学到的技术自己种植。”练文飞说。


六五村委大六五村的脱贫户谢德亮,就是福连家庭农场的工人之一。2014年,他种植了5亩柑橘,但因缺少技术,种出来的果子易落,利润几乎为零。到该农场工作后,谢德亮学到了不少种植技术和管理方法。“在这里务工离家近,一个月大概有2500左右的收入,我还利用学到的技术,用自个儿的土地种植了6亩柑橘,每年的亩产值能增加六七千元。”谢德亮笑着说,2017年实现脱贫摘帽后,作为党员的他与六五村二十几户贫困户结对帮扶,以技术支持的方式帮助更多的贫困群众增收致富。

“在这几个家庭农场稳定务工的贫困户有10人,短工30人,平时每天大概有200个人务工,大大拓宽了本村和附近村村民的就业渠道。”卢国展说,当前有5户贫困户利用自家的土地,在几个农场附近种植茂谷柑60多亩。
谢德将是六五村委大六五村2020年预脱贫户,见到他时,他正忙着给果树喷洒农药。据了解,谢德将患有二级肢体残疾,行动不便,务农时只能干一会儿,歇一会儿,妻子身体不好,家里有一个孩子刚上大学,仅靠种植8亩甘蔗,难以维持生活。在驻村工作队和村委的引导下,他在自家的土地种植了9亩茂谷柑,今年刚挂果,预计总产值达4.5万元。“驻村干部帮助我们家解决了很多困难,今年帮我申请到了3万元的小额信贷,种植茂谷柑和甘蔗都有以奖代补……党和国家的扶贫政策那么好,我对脱贫很有信心!”谢德将说。
为了实实在在帮助果农稳生产、打销路,在驻村干部的协调下,像谢德将这样缺少资金又想发展产业的果农,可以先跟农场赊销果苗、农药、肥料等,到收获季节,农场再为果农提供销路。

如今,茂谷柑种植已成为六五村脱贫攻坚工作中促农增收的亮点。“我们力争做实传统产业,做强特色产业,不留遗憾地做好产业文章,带领贫困群众阔步迈向脱贫致富的康庄大道。”对于六五村的未来,卢国展满怀信心。





来源:十大网赌信誉网站融媒体中心

文/图:韦素莹


文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou