十大网赌信誉网站

旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

大湾镇:公司化运营发展壮大集体经济

2020-09-10 18:00     来源:十大网赌信誉网站融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
来宾市十大网赌信誉网站大湾镇不断创新壮大村级集体经济发展思路,积极探索发展公司化运营模式有力度。仅今年第一季度,大湾镇的村级集体经济收入就达到了73.7万元,并呈稳步上升之势。大湾镇发展村集体经济走出了自己的康庄大道。

走进大湾镇手工米粉厂,这里机声隆隆。工人们正有条不紊地赶制米粉,调试、切割、晾晒、包装等各个环节井井有条。大湾米粉是远近闻名的特色产品,今年4月份成立的大湾米粉厂让大湾米粉从原来的小作坊生产转变为现在的标准化、规模化生产,一经售卖便得到了市场的青睐。

目前的日产量是一千斤左右,每月大约是两万三(斤)左右吧。从四月份到现在销售额是26万元左右。大湾米粉厂厂长肖建忠说。

大湾米粉厂是由大湾镇8个行政村(社区)村(居)民合作社出资350万元出资成立的广西鸿湾农业科技发展有限公司投资建设运营,8个行政村(社区)每年都可以从中分享到米粉厂经营红利,预计每年可获利近45万元,按照持股比例进行分红后,每年每个合作社可获利5.6万元。同时,实现每年可带动就业100余人,为15户以上贫困户提供就业岗位。目前大湾米粉已被列入自治区扶贫产品,正处于全国扶贫产品认定阶段。

?走“公司化”经营是大湾镇近年来壮大村集体经济的创新发展模式,根据宜统则统,宜分则分,立足优势产业,补齐产业链条的思路上,每个村(居)民合作社都创办了自己的全资公司,同时,8个村民合作社共同合资成立了广西鸿湾农业科技发展有限公司。在这一运行模式下,仅今年第一季度大湾村级集体经济收入就达到了73.6975万元,取得了明显的经济效益和社会效益。

我们大湾镇采取公司化管理模式,立足优质水稻、米粉、生猪三大优势产业,延伸生态产业链发展,八个村民合作社抱团合资成立广西来宾鸿湾科技发展有限公司,又各自成立全资公司开设农资超市,水稻烘干机加工厂,米粉厂(等)相互补齐产业链。在这个模式下,我们经营更灵活,抗风险能力更强,收益见效更快。?十大网赌信誉网站大湾镇党委副书记、大湾镇脱贫攻坚工作分队分队长卢林说。

公司化运营让大湾镇实现了村级集体经济发展“大步走”。预计今年年底,全镇8个行政村(社区)集体经济收入达到360万元,所有村的集体收入全部达到20万元以上,半数村收入将超过50万元。大湾镇将总结村级集体经济公司化运营的经验,完善产业发展链条,夯实村级集体经济发展基础。
下一步,我们要再引进水稻烘干厂和加工厂,进一步完善我们的产业链,打造我们优质大米品牌。卢林说。




来源:十大网赌信誉网站融媒体中心

文:陆雅楠 覃丽献? ??图:盘摄波


文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou