十大网赌信誉网站

旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】出去学习补短板,带好经验齐发展

2020-09-14 18:00     来源:十大网赌信誉网站大湾镇驻村工作队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
9月10日,来宾市十大网赌信誉网站大湾分队、凤凰分队在凤凰镇联合召开工作交流会暨9月份工作例会,这也是大湾分队和凤凰分队第二次工作交流会。此次交流会的目的是学习凤凰镇城乡风貌改造及村集体经济先进经验 。

两分队先后参观了凤凰镇新安村委桥等屯三清三拆示范点、新安澳洲坚果基地、富饶村集体经济项目万头养猪场。
在凤凰镇新安村桥等屯,队员们走在宽敞整洁的村道上,参观了桥等屯三清三拆的丰硕成果。通过凤凰镇新安村驻村队员介绍得知,该村成立7人的乡村振兴理事会,组织群众开展活动,通过群众自筹、爱心人捐献及周边公司企业的赞助,共筹得资金45万元。截至目前桥等屯清理积存垃圾约135吨,清理巷沟渠、池塘8处、整理房前屋后生产工具、杂草杂物68余处;拆除乱搭乱盖、广告招牌32处,拆除废弃建筑物5间约300平米。还有一些工程正在建设中,在不久的将来,桥等屯将是一个美丽,整洁,宜居的现代生态村屯。

在新安澳洲坚果基地,队员们了解到,基地由来宾市怡祥农业科技有限公司经营管理。公司计划投资种植澳洲坚果核心区15500亩,拓展区2000亩,辐射区2500亩,现已完成种植10500亩。公司积极参加发展和壮大集体经济,双方采取“公司+村委合作社+专业合作联社”和“公司+合作社+农户”的等经营模式,统一由公司提供耕、种、管、收等一条龙服务。当地驻村队员积极联系公司,参与土地流转,为公司排忧解难,处理纠纷等。此外,凤凰镇还积极引进其它有实力的公司,引导各村土地流转,为明年的乡村振兴工作奠定基础。
在富饶村集体经济项目万头养猪场,富饶村党支书介绍,该养猪场由凤凰镇各村委集资建造,年可出栏1.6万头猪。猪场建成后租给公司经营管理,这种投资模式大大降低了投资风险。

在座谈会上,凤凰镇分队长荣立新组介绍了凤凰的基本情况,并欢迎大湾分队来参观学习指导。
大湾分队长卢林总结了参加此次联合交流会的感受及收获。他说,此次交流会形式新颖,内容丰富,既增长了见识,又加深了两队的友谊。通过实地参观学习,对凤凰镇开展三清三拆,壮大村集体经济等方面有了全面的了解,这些先进经验及成功做法,很值得大湾镇学习和借鉴!
队员们也纷纷表示,喜欢参加这样的交流会。既严肃又活泼,现场参观学习,印象深刻,回去将总结经验,取长补短,争取在乡村振兴和壮大村集体经济方面有作为,出成绩。




来源:十大网赌信誉网站大湾镇驻村工作队

文/图:韦家堆 卢林


文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou