十大网赌信誉网站

旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

早稻中期后期病虫害发生趋势预报

2020-07-06 09:05     来源:十大网赌信誉网站农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我区早稻当前已进入生长中期,长势旺盛,田间荫蔽,营养丰富,加上近期雨日较多,有利于各种病害虫发生危害。根据我站田间面调查,现结合历史资料和田间苗情、近期气象预报进行分析,预测早稻中后期各病虫害发生趋势如下:

一、稻飞虱:当前田间水稻苗情和气象条件适宜稻飞虱繁殖为害,田间虫口密度增长较快,近期田间调查,最高每百丛达1120头,加权平均129头,以白背飞虱为主。预计第三代稻飞虱发生程度为3(4)级(中等局部中偏重发生),低龄若虫盛发期预计出现在6月上旬中至中旬,发生面积25万亩防治适期:6上旬中至中旬。预计第四代稻飞虱低龄若虫盛发期出现在7月上旬至7月中旬,发生程度3级(中等)。

二、稻纵卷叶螟受外地虫源迁入及本地虫源叠加的共同影响,第三代稻纵卷叶螟5月下旬形成一次蛾峰,5月29日田间亩蛾量最高达3180头,平均355头。田间卵量最高76?/百丛, 一般 18?/百丛,近日田间卵量仍增多。百丛残虫量高的91头,平均28头。目前正值雨季,外地虫源迁入数量仍将增加,预计第三代稻纵卷叶螟发生程度为4(5)级(中偏重局部大发生),发生面积28万亩。幼虫盛发期在6月15~22日,防治适期为6月14~21日。

三、水稻纹枯病:据我站近期在各乡(镇)调查,目前田间病丛率最高为12%,最低为0,加权平均为2.6%;病株率最高为10.5%,最低为0,加权平均为5.5%。根据田间调查,结合历史资料、气象情况和田间苗情等因素综合分析,预计该病的流行盛期在6月上旬~下旬,发生程度为3(4)级(中等局部中偏重),发生面积约18万亩,防治适期在6月5~20日。目前,部分早插长势浓绿的田块,发病比较严重,请农户注意检查,当病丛率达15%以上时,应及时防控。

四、钻心虫:近年来大螟及台湾稻螟的在水稻上发生与为害程度明显上升,近期田间调查,最高枯心率为4.5%,平均为0.3%;虫口密度最高890头/亩,平均为56头/亩,干旱、临近甘蔗地的田块发生比较严重。预计早稻中后期水稻钻心虫发生程度为1(5)级(轻局部大发生),发生面积3万亩。

  ?五、稻瘟病:预计早稻中后期稻叶瘟发生程度为1(5)级(轻局部大发生),发生面积2万亩,病害流行期在6月上旬至6月中旬;稻穗瘟发生程度为1(3)级(轻局部中等),发生面积1.5万亩,病害流行期在6月下旬至7月上旬。

六、水稻病毒病:水稻病毒病主要由飞虱及叶蝉传播,预计早稻中后期水稻病毒病发生程度1(3)级(轻局部中等),发生面积2万亩。

七、水稻白叶枯病:该病这两年呈上升趋势,局部田块发生严重,预计早稻中后期该病发生程度1(3)级(局部中等),发生面积约1,该病以孕穗前后最为严重,流行盛期在6月中旬至6月下旬,防治适期6月中旬。

福寿螺:前期发生程度为2(3)级(轻局部等),发生面积8万亩,田间残虫(螺)量高42只/㎡,平均7只/㎡。预计中后期发生程度为1(2)级(轻局部中偏轻),发生面积2.4万亩。

防治意见:

(一)加强栽培管理:科学管理水肥,健身栽培,培育抗性好的稻株群体,营造良好的田间小气候,恶化病虫繁殖和危害环境条件。分蘖够苗后要及时露、晒田,坚持湿润灌溉,使稻丛间通风透光,降低湿度,可最大限度地减轻病虫的发生为害。

(二)药剂防治

各乡镇要加强田间检查,广泛宣传发动和指导群众在防治适期内选用对口农药喷洒防治。

稻飞虱:对于达标的田块(分蘖期稻飞虱百丛虫量≥1000头,孕穗期稻飞虱百丛量≥500头),可选用吡蚜酮、噻虫嗪、噻嗪酮、噻·异等药剂按用量说明进行喷雾。

稻纵卷叶螟:药剂防治可选用氯虫苯甲酰胺、阿维·杀螟松、阿维·三唑磷、阿维·二嗪磷、丁虫腈、氟虫双酰胺、辛硫磷、毒死蜱、杀单·毒死蜱、唑磷·毒死蜱等药剂按用量说明兑水进行喷雾。防治指标:孕穗期百丛幼虫量≥30头。

纹枯病:选用苯甲·丙环唑、噻呋酰胺、氟环唑、井冈·蜡芽菌等药剂防治。

钻心虫:在防治对象田,对靠近田边2.7-3.3米的稻株喷洒农药。防治初孵幼虫,隔5-7天喷一次,一般防治2-3次,特别要注意防治接近虫源的田块。或者在生产上当枯鞘率达5%或始见枯心苗为害状时,大部分幼虫处在1~2龄阶段,及时喷药防治。隔5~7天喷1次,一般防治2~3次即可。药剂可选用:30%阿维毒死蜱,或4-5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐,或16%茚虫威或55%特杀螟可湿性粉剂。

稻瘟病:选用三环唑、·唑·多菌灵稻瘟灵、春雷霉素、枯草芽孢杆菌等农药于发病初期进行防治。

水稻病毒病:及时飞虱及叶蝉,发病田及时应急补救,当大田已经发病,及时拔除病蔸,再从健康稻丛中分出部分稻苗补缺,并立即用病毒A或毒氟磷或宁南霉素等抗病毒制剂加入叶面肥和噻虫嗪混合喷施,控制病害,保产减损。

水稻白叶病50%氯溴异氰尿酸、25%叶青双、10%叶枯净、25%叶枯灵、20%龙克菌等药剂按用量说明进行喷雾。 ?

福寿螺 亩用杀螺胺或杀螺胺乙醇胺盐60~80克拌肥料或细土撒施,施药时田里应保持浅水层。螺体密度大的地方可进行人工捡螺,然后集中深埋或打碎处理。

咨询电话:0772-6445128

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou