十大网赌信誉网站

旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

母校是娘家,我们在这里等你

――来宾市第十中学2020届毕业典礼致词 兰忠兵

2020-07-25 13:05     来源:来宾市第十中学
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020届的孩子们:

大家好!

流水三年,终归一别。三年前的那缕清风又吹到我们教室的窗前,轻拂着你我的发梢,也把我们的书本翻到了最后一页。与三年前的轻吻脸颊不同,此时的微风似乎捎来丝丝苦涩和伤感,它似乎在告诉我们:初中的小船该是到岸的时候了,大家得开启另一段征程。

看惯了花开花落,潮涨潮汐,虽说人生总有聚散,但我们还是不忍心十天后你我分别。毕竟三年来的披星戴月、含辛茹苦、日夜相伴、苦乐与共、鱼水相惜,怎能一朝分别而了之呢?

但雏鹰终究要离巢,羊羔儿也要自己觅食,猴宝宝也要寻找属于自己的山林,而你们成长了也要赶路,因为前方还有你梦想的玫瑰园。

孩子们,分别是最深情的告白。感谢三年前你来到这里,让我们有了最美的遇见。三年来,我们与你头顶同一片天,脚踏同一片土,我们快乐着你的快乐,担忧着你的担忧;我们心疼你的苦,又恼怒你不争;我们甚至很严厉地批评了你的不是,但过后又悄悄去安慰你。你是如此让我们爱恨交织,但我们仍然不遗余力地为你去挥洒汗水,为你呕心沥血,因为我们想看到你们生命的小树,一树一树地花开。

其实,你是否知道,我们早已把你当成儿女看待,我们深爱着你,希望你成为我们掌中的太阳,更希望你成为一只志在远方的雄鹰,为此我们一直在锻造着让你有一双坚硬的翅膀,只希望有朝一日,你能远走高飞。

孩子们,分别是一场修行。我们深知,此趟你再启程远征,下一个路程不会一帆风顺,因为一帆风顺不会是人生。但“人”终究是上帝给凡间最伟大的赠品,它给了我们无限可以的潜能。别怕读书苦,那是你去看世界的路。你要相信,不管前程遇到多大的困难和坎坷,只要你拥有强大的内心,始终向阳而生,生活的阴影就会在你的身后;你要相信,只要你拥有即刻行动的实干精神,再笨的脚都可以走到天涯海角,再高的山都会在你脚下。

分别是一场修行,“君看名在丹台者,尽是人间修道人。”分别后的你,当不断锻造自己的内心,让它变得不断强大,强大到胸中可藏沟壑,可包罗河海,可容下人间杂事,做到“任凭风吹浪打,我自闲庭信步”。

分别是一场修行,此后的你,当学会拾起生活的镜子,时时审视自己,在青春的岁月里给自己绘制最好的自画像。以他人为镜,“三人行,必有我师焉?”,他人之长即我所学,他人之失我自鉴之。以家国为镜,时常翘首“望神州”,用守责担当成就“大我”。以人民为镜,关注田舍事,让少年之心深植于人民的土壤。以书为镜,书中有人生,人生奥秘尽在书中,多读书世界就是你的家,不读书家是你的世界。以自己为镜,自己的得与失都蕴含着成功的密码,要让每一次挫折或失败成为财富,更要让每一次成功或喜悦成为前行更大的动力。

“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”孩子们,天高水长谁为王?一路走一路修行,打磨出一个强大的自我,练就一身铜皮铁骨,那么你就是王。

孩子们,分别是为了更好的遇见。三年来,你在十中的打磨,已经成长为我们想看的样子:论成绩,你们多次测试成绩都排在十大网赌信誉网站或来宾市前列;论为人,你们的行为规范是堪称来宾市义务教育学校的一道标杆。你们给我们带来了喜悦,带来了快乐,带来了成就感,我们感谢你们,我们相信2020年中考你们必将给母校带来更大的荣耀,中考的光荣必将属于我们。

孩子们,成长终究要远行,母校支持你们。不管前路怎样,十中都是你的家,你的娘家,你的后盾,学业有长进请你与我们分享,学习遇到困难请你与我们倾诉,我们始终与你成长在一起。请你记下班主任的名字,记住每一位科任老师的名字,甚至记住他们的电话、QQ和微信,遇到顺或不顺时随时向他们告白、分享或倾诉,他们永远是你的老师,也希望你永远是老师的学生和孩子。

我们相信,十中出去的孩子定会牢记“完善自我,追求卓越”的校训,你们一定会给外界,也给自己,给母校一个又一个的惊喜。拼搏创造奇迹,奋斗书写辉煌。下一次遇见,你会给我们带来光芒,给我们笑逐颜开。

孩子们,“海内存知己,天涯若比邻”,与君离别意,同是十中人。我们彼此心照不宣,此后你我互相珍惜,为了下一次更好的遇见。

最后,祝2020届的孩子们学业有成,前程似锦,人生幸福!

母校是你们的娘家,我们就在这里定定地等你。

谢谢大家!

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou