十大网赌信誉网站

旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 十大网赌信誉网站要闻

【决战决胜走基层 总攻之势大采访——千名记者一线行】良塘镇里望村:致富能人带动促增收

2020-06-28 18:00     来源:十大网赌信誉网站融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
近年来,来宾市十大网赌信誉网站良塘镇里望村充分发挥致富带头人作用,通过整合村里资源,采取“致富带头人+基地+农户”的方式,发展特色产业,拓宽了脱贫攻坚富民路。

6月24日,记者在该村富硒鸡养殖基地看到,基地负责人林建乐正忙着给鸡喂食,成群结队的富硒鸡迅速奔跑围拢过来,争抢食物,场面十分热闹。林建乐是里望村委东岸屯人,1998年高中毕业后,在里望村小学当民办教师,而后到柳州、来宾搞装潢。在外打拼有了积蓄后,回乡看到大片田地丢荒,他下定决心回乡创业,带领乡亲一起致富。于是在2018年5月,投资40余万元创建了林建乐种养专业合作社富硒鸡养殖基地,养殖了8000多只富硒鸡。
“通过把闲置土地利用起来、用产业把群众聚集起来,大家齐心发展、共同致富,做新时代的新型农民。”林建乐表示,经过两年发展,基地年出栏富硒鸡2万羽,年产值60万元。目前,共养有富硒鸡5000只,鸭200只。

为了更好地掌握富硒鸡的养殖,林建乐积极参加富硒鸡养殖技术培训,并专门购买了相关书籍进行自学。经过不懈努力,他养出来的富硒鸡味道鲜美,鸡蛋品质好,也得到了消费者的认可。在他的成功示范下,三户贫困户也加入了富硒鸡养殖。

富硒鸡养殖让林建乐的经济收入有了很大的提高。此时,他意识到,光靠养殖是很难真正发家致富的,要做好东岸屯致富的“领头雁”,就必须另谋出路。2018年下旬,林建乐决定征地600 多亩进行“双高”甘蔗种植,把村里闲置的土地充分利用起来。此外,今年他还种植了7亩百香果,预计可实现收入35000元。“我们基地优先吸纳贫困户务工,扶持贫困户脱贫。农户通过土地流转、基地务工、入股分红增加收入,村民在家门口务工,每天能挣到100元~150元,加上分红,大家都愿意留在家里干活,不用再外出奔波劳累找工作。” 林建乐如是说。

林建乐自回乡创业以来,得到了当地政府的大力支持,良塘镇政府多次给他提供外出学习培训技术的机会、里望村委会还入股了5万余元村集体经济作为资金支持,让林建乐更加坚定了发展信心。“有这么好的政策,我一定要把富硒鸡养好、把百香果种好,让富硒鸡和百香果成为我们里望村的特色产业,带领乡亲共同走向致富路。”

致富不忘帮扶“穷乡亲”,在搞好自己产业的同时,林建乐没有忘记村里的贫困户,时刻关心他们的生产生活情况,先后带动了林风云、林建武、林添臣三户贫困户摆脱窘迫的生活,资助了2名贫困学生上学。乡亲们盖房子缺钱、患病无钱就医,他都会力所能及的提供帮助,切切实实为村里干实事,得到了村民的一致好评。





来源:十大网赌信誉网站融媒体中心

文/图:兰婷婷


文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou