十大网赌信誉网站

旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 十大网赌信誉网站要闻

【决战决胜走基层 总攻之势大采访——千名记者一线行】黄恩长:从贫困户到致富带头人的华丽转身

2020-07-03 18:00     来源:十大网赌信誉网站融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
7月1日,笔者走进来宾市十大网赌信誉网站蒙村镇盘龙村村民黄恩长的东方红桔果园看到,他正忙着和果农交流种植技术。穿着朴素,皮肤黝黑,双目炯炯有神,显得精神干练,这是黄恩长给笔者的第一印象。
提起黄恩长的名字,村里的干部群众无不竖起大拇指,交口称赞。他不仅成功实现增收脱贫,也成为了盘龙村名副其实的致富带头人。

六年前,家住盘龙村委叶村的黄恩长仅靠在家务农维持生计。“那时候我的两个孩子上初中,妻子身体不太好,干不了重活儿,日子过得紧巴巴的。”黄恩长回忆道。2014年,这一家子被确立为贫困户。面对眼前的困境,黄恩长没有被命运打倒,他深知“等靠要”等不来幸福生活,得撸起袖子加油干,才能尽快摘掉“穷帽子”。说干就干,黄恩长用为数不多的积蓄购买了一辆二手小货车,帮村民拉运货物,同时,利用自家的仓库代销化肥。短短一年时间,黄恩长就退出了贫困户行列。
自己脱贫后,黄恩长没有忘记身边的“穷亲戚”。“大家富才是真的富!”经过实地考察后,黄恩长决定因地制宜发展特色水果产业,带动周边的贫困群众闯出一条脱贫致富路。然而,这条路子走得并不太平坦。
“最初,我带领村民种植了200多亩台湾大青枣,第一年丰收后,因为技术不到位,来年结果很小,几乎没有什么利润。”经受打击后的黄恩长并没有消沉,在政府的关心和支持下,他有多次机会外出参观考察,学习种植技术,再结合村里的土壤、气候等条件,经过几番思考和筹备,黄恩长最终确定发展东方红桔种植产业。

为了激活贫困群众的内生动力,再次树立他们决战贫困、斩断穷根的信心,黄恩长自掏腰包,租了三辆客车,带领村民们到桂林市的荔浦市参观东方红桔种植基地,现场学习种植技术,几乎每一户都派了代表前往。大伙儿了解到,东方红桔果面鲜红、香气浓郁,具有早果丰产、抗病耐寒、耐贮运的优点,经济效益很高。看到这么好的发展前景,村民们都很高兴,愿意跟着黄恩长“大干一场”。
2016年,黄恩长带领众乡亲种了500亩的东方红桔。白天,他总是在果园里来回穿梭,查看果子的长势如何、有没有病虫害发生,看到哪家的果树护理不到位,他马上入户指导;夜晚,他又忙着思考如何打开销路……经过3年的精心栽培,2019年,红澄澄的东方红桔挂满枝头,桔香扑鼻。“我自己种了33亩,产量约11万斤,总产值在50万左右,今年的收成会更好!”黄恩长兴奋地说,村里的贫困户没有“躺在”政策上过日子,而是靠着勤劳的双手将东方红桔变成“致富果”,这比他自个儿赚钱要开心得多。据了解,盘龙村及周边的村屯共有30多户贫困户跟着黄恩长种植果树,本村屯的户均种植达10亩,有不少果农还在陆续扩种。

为了帮助因资金紧张购买肥料存在困难的果农,2018年,黄恩长投资100多万,开了一家农资店。“这些年我都是到这里赊账拿肥料,黄店长为人善良大方,从来不催款。”村里的脱贫户黄明洋笑着向记者介绍,在黄恩长的鼓励下,他种植了7亩东方红桔,去年收了一万多斤,产值达三万元,因家庭经济困难,买肥料成了他最头疼的事,所幸有黄恩长开的农资店支持,他可以待果子卖出后再“算账”。在盘龙村,像黄明洋这样的果农还有很多。

“一个好的致富带头人,可以搞活一个产业,辐射一片地方发展,带富一方乡亲。”盘龙村第一书记罗广世说,黄恩长为村子做了很多好事,深得人心,除了发展产业,他还积极发挥党员的先锋带头作用,积极协调隔壁村委,做足群众的思想工作,带头扩建了村里一段仅2.5米宽的道路,大大方便村民出行,实实在在修到了群众心坎上。




来源:十大网赌信誉网站融媒体中心

文/图:韦素莹


文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou