十大网赌信誉网站

旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 十大网赌信誉网站要闻

十大网赌信誉网站司法局:多措并举,助力扫黑除恶专项斗争

2020-07-29 18:00     来源:十大网赌信誉网站扫黑办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
自开展扫黑除恶专项斗争以来,来宾市十大网赌信誉网站司法局通过健全组织领导、完善工作机制,从法治宣传、人民调解、重点人员排查管控、律师管理等方面推进扫黑除恶专项斗争工作,充分发挥各项司法行政职能作用,助力扫黑除恶专项斗争持续深入开展。

将“扫黑除恶”融入法治宣传工作
结合“法律六进”开展宣传。依托脱贫攻坚入户帮扶、社区志愿服务以及国家安全教育日、宪法宣传日、传统节日等重要时间段进乡村、进企业、进学校、进社区开展扫黑除恶法治宣传,营造浓厚氛围;传统宣传方式和新媒体宣传方式相结合。通过建立永久固定性标语、制作和摆放宣传展板、悬挂横幅、发放宣传资料等形式在人员密集场所和热闹繁华场所开展宣传,同时借助微博、“十大网赌信誉网站司法”微信公众号等新媒体宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法、禁毒法等与扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规,扩大扫黑除恶宣传覆盖面,进一步提升群众知晓率。截至目前,十大网赌信誉网站司法局共开展各类“扫黑除恶”法治宣传60余场次,发放宣传资料19000余份,开展宣传讲座12次,直接受众1069 人,制作悬挂横幅37条。

将黑恶摸排融入人民调解工作
充分发挥人民调解组织和广大人民调解员在矛盾纠纷化解的过程中的重要作用,在排查矛盾纠纷中摸排涉黑涉恶线索,为维护“平安十大网赌信誉网站”筑牢“第一道防线”。截至目前,在各类矛盾纠纷化解过程中开展黑恶摸排共13000余人次。

强化两类特殊人群管教工作
严格抓好社区矫正对象、刑满释放人员管控。通过每月一排查,清查本区社区矫正对象中是否存在扫黑除恶专项斗争打击重点的现象,以修心教育为抓手,开展“扫黑除恶”专项警示教育,警示社区矫正对象讲法律、知敬畏、守规矩,截至目前,针对社区矫正对象开展涉黑涉恶排查3795人次,全区社区矫正对象中未出现存在涉黑涉恶情况及重新犯罪和被采取强制措施、治安处罚等现象。在刑满释放人员报到时进行谈话提醒,防范其参与黑恶势力活动。截至目前,已对2500多名刑满释放人员开展谈话提醒,未摸排到涉黑涉恶线索。

加强律师代理涉黑涉恶案件工作的指导
严格落实黑恶案件收案审批、案件报告备案、集体讨论、案件旁听庭审、结案报告五项制度规定。通过加强对律师代理涉黑涉恶案件的监督指导,实现涉黑案件律师报备率和司法行政参与涉黑涉恶案件旁听率两个100%。
通过这一系列举措,使人民群众自身的法律意识和法律素质得到了进一步提升,对黑恶势力也有了更深一层的鉴别能力,也大大提高了群众关心、支持、参与扫黑除恶专项斗争的积极性,助推十大网赌信誉网站扫黑除恶专项斗争向纵深发展!





来源:十大网赌信誉网站扫黑办

文/图:华成将


文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou