十大网赌信誉网站

旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 十大网赌信誉网站要闻

高安乡翁尧村有一支特殊的队伍

2020-09-10 18:00     来源:高安乡翁尧村驻村工作队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为建设美丽乡村,提升群众人居环境,来宾市十大网赌信誉网站高安乡翁尧村2020年启动并实施驻村工作队员+人居环境提升行动,组织村干部、驻村工作队员和保洁员等公益性岗位人员到各村民小组开展人居环境综合整治,充分发挥公益性岗位的重要作用。

公益性岗位“创”出了脱贫致富新路子,经过多年的脱贫攻坚,2017年,全村贫困人口已经成功脱贫摘帽,2020年就有部分建档立卡贫困户是通过政府兜底,获得保洁员、巡防员、临时聘请人员等公益性岗位而顺利脱贫的。
公益性岗位人员多为年长、残疾和家庭特殊的贫困群众,通过聘选为公益性岗位人员,在村庄清洁、村庄码头巡视等工作中就近务工,既能在家照顾老人孩子,还能种地搞生产经营,又可以有一份稳定的务工收入,实现了照顾家庭、生产经营、务工增收三不误,公益性岗位不仅“创”出了脱贫致富新路子,让贫困群众增收,也提升了翁尧村人居环境。

目前,翁尧村共有18名公益性岗位人员。自设置公益性岗位以来,因这些年长、残疾和家庭特殊的贫困群众,平时存在思想散漫、没有组织纪律的观念,工作存在丢三落四的现象,管理存在一定的困难。驻村工作队员卢儒常就勇于担当,承担起每天7点钟准时带领这些困难群众分任务、定目标,一起在现场完成每天的工作任务。经过几个月的风雨洗刷和磨炼,卢儒常锻炼出了一支听党话、讲纪律、肯吃苦的队伍。现在翁尧村的山林地头、乡间小道上多了一道亮丽的风景线,他们不仅是巡防员和环境美化的“宣传员”,更是保护、整治环境的“好帮手”。

翁尧村对全村环境卫生实施网格化管理和维护。保洁员,除了要做好自身本职工作清扫并维护好责任区内的道路环境卫生以外,头上多了一个头衔,那就是责任区内的环境监督员,负责对责任区内农户环境卫生的监督,督促每家农户做好自家环境卫生治理和维护。翁尧村针对公益性岗位人员分别成立了巡防员和保洁队,由工作队员卢儒常担任队长,加强队伍的管理,充分发挥驻村队员的模范作用,不断提升队伍的服务意识和战斗力。公益性岗位人员配合村委指导村民开展人居环境整治,全村的环境面貌发生了翻天覆地的变化,人居环境得到了极大的改善,为翁尧村脱贫攻坚锦上添花。
翁尧村公益性岗位人员除了做好自身本职工作以外,还积极参与到村级开展的拆旧复垦、修护道路、清扫垃圾、疫情防控等各项重要工作,公益性岗位俨然成为了翁尧村开展各项重要工作的得力“好帮手”。





来源:高安乡翁尧村驻村工作队

文/图:梁华


文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou