十大网赌信誉网站

旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

真情帮扶助脱贫 一心一意解民忧

---小平阳镇三联村驻村第一书记杨肯才

2020-07-27 09:40     来源:十大网赌信誉网站小平阳镇人民政府     作者:覃权龙
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“老杨,今年的西瓜大丰收啊!我今天又收了8000多斤的西瓜,有5000多元进账了”小平阳镇三联村韦户村贫困户韦正喜热情的和驻村第一书记杨肯才同志打招呼。自2018年03月驻村以来,杨肯才同志带领驻村工作队员、村委干部挖穷根,精准帮扶,发展产业,推进“三清三拆”工作,带领三联村村民建设美丽乡村,在扶贫的大舞台演绎出了一幕幕暖人心窝的扶贫故事。

一、以产业发展为抓手,夯实脱贫攻坚基础。“要想让贫困户脱贫,村民增收致富,必须大力发展产业,让贫困户具有“造血”功能,才能真正脱贫穷根”这是杨肯才同志到三联驻村后得出的想法,通过实地调研、走访,向广西科技特派员林老师请教,以“天冬之乡”为目标,鼓励村民大力发展天冬中草药种植,从当初的几百亩已发展成4000多亩的种植规模,据悉,三联村天冬中草药2020年新增种植面积2000多亩,其中建档立卡贫困户76户,339亩,引导成立了天冬中草药种植专业合作社1个,基本实现了种植、烘干、购销一条龙服务,2019年为村民代销天冬1000吨,实现产值560多万元。

另外,杨书记深入挖掘各村屯资源,发展龙中屯乳鸽养殖,目前已有9个乳鸽养殖场,乳鸽年出栏达到96000对,产值268万元、龙东屯橘红种植60亩、西村生猪养殖、韦户村西瓜种植、黄曲屯红土优质稻等“一屯一品”,贫困户通过发展“3+1”特色产业覆盖率达到93.99%,带贫益贫效果明显。

小平阳镇三联村第一书记杨肯才同志携天冬中草药干品到来宾市参加扶贫产品产销


二、整顿提升软弱涣散党组织,发展壮大村级集体经济。“完善党建阵地建设,营造宣传氛围,规范化开展党组织生活,激发党组织活力”这是杨肯才同志在整顿提升工作中的思路,他积极向后盾帮扶单位来宾市自然资源局党组汇报,局党组积极到村开展党建“大手拉小手”活动,为三联村配备了一体机,指导党建阵地建设,进一步夯实了三联村党建基础,创新“三会一课”开展方式,把党员带到田间地头,带入城市企业产业园,学习先进发展理念,激发党员干事创业的精气神,涌现出了黄学新、莫思好、莫学森等一批党员带富能手。同时,带领三联村发展村级集体经济百亩“双高”、80亩天冬中草药种植、15亩鱼塘养殖等一批好的项目,村级集体经济收入从无变成年收入超23万元,一跃变成来宾市村级集体经济“示范村”,软弱涣散党组织提升明显,2019年通过十大网赌信誉网站组织部“摘帽”验收。

三联村第一书记杨肯才同志带领驻村队员、村委干部种植村级集体经济80亩天冬中草药项目

三、以服务群众为宗旨,排忧解难暖民心。坚持走村串户,深入群众,化解群众实际困难。2018年驻村以来,为困难群众办理低保89户,联系民政部门为受灾贫困户黄似底等12户赠送冬被12床,冬衣15件,为毛新群等3个重度残疾人赠送轮椅3台,为龙中、莫奇、外户、黄曲、韦户等村屯新建水塔、取水井。2020年,了解到三联麻畬村建设屯级小广场有困难,杨肯才同志多次到十大网赌信誉网站自然资源局汇报、申请到绿化苗木110株,麻畬村屯级小广场得以顺利建成。驻村三年来,杨肯才同志的务实作风得到村民的一致肯定,“务实书记”的口碑在村民中被广泛提起。


三联村第一书记杨肯才同志带领驻村队员到龙西屯梁承三老人搬离危旧房

四、不忘初心,牢记使命,以如期全面脱贫为目标。三联村委贫困户397户,1765人,是十大网赌信誉网站贫困户最多的行政村,驻村的压力可想而知。杨肯才第一书记自驻村后,因户施策,通过鼓励贫困户外出务工、发展种养等方式,帮助贫困户稳定达到“两不愁,三保障”,2018年脱贫102户,468人,2019年脱贫61户,247人,贫困发生率从26.22%降到2019年底的0.58%,2019年底三联村顺利实现整村脱贫摘帽。

三联村委2019年脱贫摘帽牌匾

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou