十大网赌信誉网站

旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政策解读

来宾市十大网赌信誉网站畜禽粪污资源化利用整县推进项目调整方案政策解读

2020-05-13 10:10     来源:十大网赌信誉网站农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、目标任务

(一)重点任务

建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制。建成资源节约、环境友好的现代生态畜牧养殖业,促进农牧业的可持续发展。

(二)总体目标

通过完善设施,改进工艺,最终使十大网赌信誉网站全区粪污资源化综合利用率达到92.70%,规模养殖场设施装备配套率达到100%,为十大网赌信誉网站绿色畜牧业发展示范县创建奠定良好基础。

二、基本原则

(一)政府总责,部门协同

(二)业主主体,政府帮扶    

(三)公开公正,鼓励竞争

(四)分类指导,因场施策

(五)市场机制,合作互利

(六)转型升级,稳定产能

三、实施重点

为确保项目的顺利完成,以恢复生猪生产为目的,加大种养结合力度为原则,重新调整项目方案。

一是重点支持龙头养殖企业、规模养殖场的建设,调整1824.506万元中央补助资金用于新建或改扩建的龙头养殖企业及其合作养殖场(户)、规模养殖场的粪污处理设施设备及生物安全设施升级改造二是大力支持有机肥厂及使用畜禽粪污的种植大户,调整578.7867万元用于有机肥厂以及种植大户等粪污利用第三方进行粪污处理基础设施建设和购买设备。另外,一方面受补助标准约束,另一方面项目实施中实际建设内容与批复内容存在偏差,故而,此次调整方案预留部分资金用于项目实施中灵活调整使用,确保项目的顺利完成。

四、项目领导机构

受机构改革影响,原方案里涉及的部分单位或分管领导有所调整,为保证项目的顺利实施,特将项目领导小组成员调整如下:

     长:周廷新  区委副书记、区长

   长:邱干师   区人民政府副区长

     员:廖皓宇   区人民政府办公室副主任

    区发展改革局局长

    区农业农村局局长

莫国光   区财政局副局长

黄健君   区农业农村局副局长

谭永瑜   区发展改革局副局长

莫世荣   十大网赌信誉网站生态环境局副局长

江贤添   区自然资源局副局长

黄鸿锦   区糖业局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在十大网赌信誉网站农业农村局,办公室主任由黄健君同志兼任,办公室人员从有关单位中抽调。领导小组职责不变。

五、主要工作内容

(一)生猪养殖粪污治理

支持52个有恢复生猪生产意愿但未配备或配备的粪污处理能力不足的生猪规模养殖场、专业户建设漏缝地板低架网床栏舍高架网床栏舍沼气池异位发酵床改造雨污分流及凹槽式饮水器;支持有就近消纳粪污能力的规模养殖场、养殖专业户建设贮液池及购置污水输送管道、污水输送泵等设备支持生物安全设施不完备的生猪规模养殖场、专业户开展无害化处理池等设施建设。

(二)第三方利用机构

27家有意向利用粪肥但配备粪污利用设施设备不足的第三方利用机构进行田间储液池、储粪房、污水输送管道等的建设和购置。

(三)其他畜禽粪污治理

支持2家牛场及2家新建鸡场进行粪污处理设施改造

(四)有机肥厂建设

支持2家新建及1家扩建有机肥厂的加工厂房和仓库基础设施建设,其余设施设备由业主自筹资金建设

(五)调整建设内容

因自身规划及场地需求,广西畅正生态农牧科技有限公司、来宾市十大网赌信誉网站宗超养猪场及广西来宾八百里农业有限公司有机肥厂申请调整建设内容,批复资金不变。

六、项目资金测算标准

(一)生猪养殖粪污治理

1.漏缝地板含自动刮粪机、免溢漏饮水器、输粪管道等配套设施设备,单位造价700/平方米;

2.高架网床含自动刮粪机、免溢漏饮水器等配套设施设备,单位造价900/平方米;

3.沼气池(砖砌)单位造价600/立方米;

4.异位发酵床含发酵棚、翻堆设备等,单位造价450/平方米。

5.砖砌结构贮液池单位造价200/立方米;

6.防渗透膜贮液池单位造价50/立方米;

7.储粪房单位造价300/平方米。

8.无害化处理池单位造价200/立方米。

9.雨污分流单位造价100/米。

10.凹槽式饮水器单位造价50/个。

11.污水输送软管,直径50mm软管,主要将污水用于田间灌溉,单价20/米。

12.污水输送泵单价3000/台;

13.固液分离机单价38000/台。

(二)第三方利用机构

1.田间储液池(砖砌)单位造价200/立方米;

2.防渗透膜田间贮液池单位造价50/立方米;

3.污水输送硬管:Ф110热熔管单价70/米;Ф110 PVC管单价30/米;Ф90 PVC管单价25/米;Ф75 PVC管单价17/米;Ф63 PVC管单价12/米;Ф40 PVC管单价8/米;Ф32 PVC管单价4/米;Ф20 PVC管单价3/米。

4.污水输送软管直径50mm软管,主要将污水用于田间灌溉,单价20/米。

5.滴灌管:Ф16 PE管单价1.8/米;Ф20 PE管单价2.6/米。

(三)其他畜禽粪污治理

1.砖砌储液池单位造价200/立方米;

2.积粪房单位造价300/平方米;

3.发酵容器单位造价400/立方米;

4.固液分离机单价38000/台。

5.牛场垫料发酵床单位造价100/平方米;

6.牛场防雨淋运动场单位造价250/平方米;

(四)有机肥厂建设

1.加工处理场地单位造价200/平方米;

2.仓储场地单位造价200/平方米;

3.加工处理设施单位造价10万元;

4.运输车辆单位造价12万元。

七、资金补助标准及补助方式

()资金补助标准

除有机肥厂外,根据各场的投资总额按比例补助,具体为:100万元以下--50%补助;100-200万元--45%补助;200-300万元--40%补助;300-500万元---35%补助;500万元以上--30%补助,最高补助金额不超过300万元。

(二)补助方式

    按原方案先建后补方式给予补助,为缓解项目业主资金压力,采取按项目进度情况进行阶段性验收拨款,项目建设进度50%时可申请30-40%中央财政补助资金,建设进度80%申请60-70%中央财政补助资金。

附件:来宾市十大老品牌信誉网赌办公室关于印发来宾市十大网赌信誉网站畜禽粪污资源化利用整县推进项目调整方案的通知

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou