十大网赌信誉网站

旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进十大网赌信誉网站 > 风土人情

【走遍十大网赌信誉网站】七洞乡:青山绿水美如画,小桥流水百姓家!

2020-05-27 17:45     来源:“十大网赌信誉网站网信”微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

        5月14日,《走遍十大网赌信誉网站》栏目组走进“桑蚕之乡”七洞乡拍摄。七洞乡原名北三、古律。清朝时(1830)更名为七洞。1952年之前属于迁江县,地处迁(江)、来(宾)、忻(城)、柳(江)四县交界,境内北之江由北向南汇入红水河,一条乡村公路直贯南北,东北有山间小道分别通来宾、柳江,西面与忻城接壤,山水相连,侧靠解放前广西唯一南北交通主要干线桂邕公路。

       该乡位于来宾市十大网赌信誉网站北部,东连凤凰镇,南接良塘镇,西至西北与忻城县安东乡接壤,东北与柳江县百朋乡相邻,属三县交界。总面积185.2平方公里,占全区总面积4364.18平方公里的4.24%。南北跨距28公里,乡政府驻地七洞街,至市区直线距离34.4公里,公路里程38公里。全乡辖8个村委会,57个自然村。山美水好,交通便利。十大网赌信誉网站最高峰、海拔686.9米的伦桃山就在境内。境内溪流交错,为十大网赌信誉网站水源丰富的乡镇之一。发源于忻城、柳江两县的清水河(或称北之江)自西北向东南纵贯全境,沿河两岸良田自流灌溉。长约18公里、宽2公里的谷地,两翼峰峦重叠,岩洞多,石灰岩丰富。全乡耕地总面积31036.96亩。中部川谷地带主种水稻、甘蔗、桑树,山区主种玉米、生姜,产黄豆、花生等。十大网赌信誉网站七洞乡是“桑蚕之乡” , 具有发展蚕桑产业得天独厚的优势。近年来,七洞乡深入实施“桑蚕兴乡”战略,因地制宜,引进龙头企业,带动农户大力发展种桑养蚕。如今在七洞乡随处可见成片的桑园,不少村民房前屋后也种满了桑树,棵棵绿意盎然的桑树,成为当地农户的"摇钱树” ,蚕桑产业已成为当地扶贫主打产业。  

七洞乡航拍图(姜新柒 摄)

七洞乡七洞街  (盘摄波  摄)

广西来宾市鑫丝源农业发展有限公司

       社头村小蚕共育基地是目前七洞乡规模较大的小蚕共同饲育基地,也是该乡扶贫摘帽帮扶农户致富的创收产业之一。目前由广西来宾市鑫丝源农业发展有限公司经营。该公司成立于2015年7月,属有限责任公司。公司地址在十大网赌信誉网站七洞乡社头村。公司建设完成十大网赌信誉网站七洞小蚕共育示范基地,基地现有蚕房面积1800平方米,办公和住房面积370平方米,小蚕专用桑园220亩。公司建有大蚕房及培训基地600平方米,以及蚕茧收购烘干站910平方米。公司先后组建了来宾市十大网赌信誉网站七洞乡桑蚕协会以及来宾市十大网赌信誉网站天下蚕娘种养专业合作社。为周边农户集中饲育优质健康三龄小蚕,并收购蚕茧、供应蚕业物资、引进优质良种桑苗、免费提供养蚕技术培训和指导蚕病防控等服务项目。公司经营模式以来宾市鑫丝源农业发展有限公司为龙头企业,按照“企业+基地+协会+农户”的经营模式运行,推动十大网赌信誉网站桑蚕产业种、养、加、销产业化发展。

小蚕共育示范基地(罗汉清 摄)

公司负责人罗汉清(盘摄波  摄)

饲养小蚕的蚕床(韦永明  供图)

蚕棚大规模饲养(李应东  供图)

义旺合作社饲养的蚕虫(吴垂欧  供图)

农户家饲养的蚕虫( 李应东  供图)

农户家饲养的蚕虫( 李应东  供图)

蚕虫吐丝结茧(李应东  供图)

满满的都是钱,这是蚕农辛苦15天的收获(李应东   供图)

       “种桑叶,养桑蚕,收益好,见效快,群众积极性高,发展桑蚕产业既可以壮大村集体经济,又可以有效带动农户增收,进一步巩固脱贫成果。下一步,我们将致力于健全技术支撑和保障,坚持高标准、高规格的发展要求,做好桑蚕产业基地建设,优化养蚕工艺,加快资源协调等相关工作,为进一步实现该乡桑蚕产业的增收提效,为确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利提供了强有的力保障。”对于种桑养蚕产业,七洞乡党委书记江先敏这样说道。

地川村:川山美如画

村口竖立着一块巨大石块,石块上红色的“地川”二字在阳光的照射下熠熠生辉,格外引人注目;村前良田平坦开阔,与村后连绵起伏的青山交相辉映;布局整齐的居民楼拔地而起,宽敞整洁的村道纵横交错, 村民们三五成群聚集在一起欢歌笑语,其乐融融,袅袅炊烟勾勒出新农村的美丽画卷。地川村是十大网赌信誉网站七洞乡管辖的一个自然村屯,位于该乡腹地,座落在金银岩群峰下,清水河畔边,依山傍水,山清水秀。全村189户889人,人均耕地面积1.5亩(水田0.5亩),是七洞乡产粮和种植甘蔗最多的村屯之一。村屯坐南朝北,地势平坦,交通便利,距来宾市区35公里,来思二级公路途经村边。村庄后有连绵起伏的青山,前有奔流不息的河流,独特的地势,造就了地川别样的风貌,是旅游观赏的好去处。丰富的水资源,平整肥沃的田地,良好的水利设施,地川村农业开发前景不可估量。

  如今的地川村民风淳朴,民众团结,风景宜人,川山美如画。在2017年“来宾最美家乡”评比活动中,地川村在七洞乡所有村屯中排名第一、在来宾市评比活动中列第五名。在2018年《广西最美家乡》推选活动,地川村名列来宾赛区首位,荣获《广西最美家乡》称号。

地川村航拍视角图(盘摄波   摄)

地川村航拍俯视图(韦永明   供图)

(韦永明   供图)

(韦永明   供图)

(覃学进   拍摄)

(韦永明   供图)

七洞乡桥勒村

      桥勒村位于七洞乡东北部,距乡人政府约9公里,地处十大网赌信誉网站、忻城县和柳江区三地交界,是自治区级贫困村。十大网赌信誉网站海拔最高的伦桃山(海拔686.9米)上就坐落在这个村上。全村下辖桥勒屯、牛来屯、贡则屯、上甲屯、弄江屯、伦俄屯等6个自然村屯,共有398户1263人,集中建档立卡贫困户111户342人。桥勒村因受地理位置偏远,海拔高(平均海拔500米),坡陡路险,交通条件恶劣,自然村屯分布零散,通信靠喊,喝水靠天等自然条件制约,大量人口外出,主要分布在来宾城厢镇泗贯村和柳江区百朋镇生活。自开展脱贫攻坚以来,通过整合上级资金,桥勒村建成水泥路28公里,人畜饮水项目4个、手机移动通信信号发射塔4座、篮球场和戏台各2个,解决群众出行难、用水难问题,结束通信基本靠“喊”的时代,改善村民居住环境,美化村容村貌。截止2019年底,已脱贫102户326人,贫困发生率从27.5%降至0.42%,2019年顺利脱贫摘帽。

桥勒村委伦俄屯(姜新柒   摄)

桥勒村委桥勒屯(姜新柒   摄)

这样的台阶以后估计就很少再看到了(盘摄波  摄)

每一处都见证着时代的变迁(盘摄波  摄)

寂静的村落,一片祥和(盘摄波  摄)


十大网赌信誉网站之巅——伦桃山

  伦桃山,位于七洞乡东北面高高的群山之上,山脚西南坡有一泉水,壮语称为“伦”。旧时山上长着好多桃树,春天时候,漫山桃花,伦桃因此得名。山脚下,紧傍着一个古老的寨子——桥勒村,古时村子有横亘着的巨大石砌围墙和山门,听老人说石墙的摸样,与现在强村后山遗留的古石墙非常相似。围墙旁的小山顶之上还有石砌瞭望岗楼,随着时光的流逝,这些东西都已不复存在了。村口长着数十株百年以上的大枫树,蔚为壮观,如今都打上了国家保护的标识,真好!这里距离七洞马王街有十公里路程,如今崎岖的山路已经变成水泥路,一直修到桥勒村里。

(图文:红豆网友“鸬鹚” 梁年丰)


扶贫人物专访

七洞乡古车村驻村第一书记吴垂欧

扶贫人物专访(姜新柒摄制)

自从2018年3月到古车村担任第一书记以来,吴垂欧同志进村入户,详细了解村情民情,拉近与广大群众的距离,积累了较为丰富的基层工作经验,逐步掌握了基层工作方法,脱贫攻坚工作成绩突出,动员78户进行危房改造,拆除93户危旧房子,实现了古车村83户311人脱贫的目标任务,全村仅剩4户未脱贫户,古车村贫困发生率由12.06%降至0.39%,于2019年圆满完成了整村脱贫摘帽的任务。结合实际积极引进推广了蚕棚租赁项目,解决蚕农养蚕地方和村集体经济收入问题,达到了蚕农和村集体经济双赢的良好效果。为了增加村集体经济收入,以村委名义成立了专业公司,开展农资经营、科技服务、承包危房改造、木材销售等业务。2019年至今已经为8户贫困户做了危房改造,为村集体经济寻找到了一条既保证资金安全又增收的发展路子。2019年古车村已累计获得106207.36元的村集体经济收入。同时打造古车科技扶贫模式。在来宾市科技局的帮助下,古车村整合科技力量,充分发挥科技特派员技术作用,大力开展桑蚕技术培训,组织技术专家入户指导,科技扶贫模式得到来宾市委、十大网赌信誉网站委的肯定。

驻村这两年来,在群众认可和领导关怀下,该同志取得了突出的成绩:连续两年获得年度考核优秀,被评为来宾市2018年脱贫攻坚(乡村振兴)和抓党建促脱贫攻坚优秀工作队员,2018年度来宾市理论宣讲先进个人,来宾市十大网赌信誉网站2018年度三星级贫困村党组织第一书记和2019年度四星级贫困村党组织第一书记,2019年《吴垂欧:围绕中心抓重点,以党建成果助力脱贫攻坚》驻村事迹被刊登在自治区扶贫网上,2019年3月18日获来宾日报典型报道《科技快车加速跑,蚕宝变成“金元宝”》。


扶贫人物专访

七洞乡古车村驻村工作队队员李应东

扶贫人物专访(视频由李应东提供,黄旭明剪辑)

2018年3月驻村至今,该同志积极协助第一书记,配合村“两委”干部做好脱贫攻坚和产业发展等各项工作,取得了较好的成绩,得到了当地群众和领导同事们的一致认可。

 该同志连续两年获得年度考核优秀,连续两年荣获来宾市脱贫攻坚(乡村振兴)和抓党建促脱贫攻坚五星级工作队员,获得来宾市2018年度脱贫攻坚(乡村振兴)和抓党建促脱贫攻坚先进个人,同时2019年《李应东:基层闪耀的新时代“知青” 》的驻村事迹被刊登在自治区扶贫网上,得到了通报表扬。该同志作为全国9名优秀“80后”驻村干部宣传拍摄对象之一,参与了中央扶贫办指导,湖南卫视拍摄的《不负青春不负村》扶贫宣传片《最深的牵挂》,属来宾市首次入选国家级层面的典型宣传报道。


七洞乡境内的北之江流域


 北之江,古称北三江,也称清水河,起源于忻城县,成河于十大网赌信誉网站,流经十大网赌信誉网站七洞、良塘、桥巩三个乡镇,在来宾华侨农场汇入红水河。北之江流域面积1403平方公里,河流长度109公里,是红水河Ι级支流,也是来宾市城区饮用水的备用水源。

 过去,由于一些非法采石场和石材加工厂在七洞乡北之江流域附近作业,采石过程中导致山体水土流失,石材粗加工产生的石头粉、废水等污染物未经任何处理直接排入河中,致使北之江沿岸资源环境遭到极大破坏。而被污染的河水呈现乳白色,也被本地人称为“牛奶河”。为消除采石及石材加工的安全隐患,同时保护北之江两岸及下游群众的饮水安全,七洞乡加强了河段巡逻,并与有关部门联合行动。从2017年下半年开始,共开展两次大规模的治理行动,共打击拆除14家非法采石厂,同时责令余下工厂自行拆除设备设施,目前所有加工厂已经全部停工。如今,曾经的“牛奶河”正在逐渐变回“清水河”,恢复原有的面貌,玉林、贵港、贵州、湖北等地的代表团纷纷到七洞乡学习取经。

来宾市党委政府对北之江流域水资源的保护、利用和管理也非常重视。并于2018年7月16日来宾市第四届人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过《来宾市北之江流域水资源保护条例》,2018年9月30日广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议批准,《条例》自2019年1月1日起实施,成为来宾市建市以来立的第一个地方法。

迁江游击区革命胜利纪念亭

      在1991年,由良塘、七洞、桥巩三乡镇的离退休老干部筹资进行初期建设;2004年修缮、扩建,并在当年4月24日举行纪念活动。纪念亭背靠大山,前邻陵水,坐北朝南,气势恢宏。山门正中题写“迁江游击区革命胜利(之前是烈士)纪念亭”;这个纪念亭有过很多领导人的题词,原自治区副主席张声振就在1992年题词:“良塘七洞武装起义功垂千古”;原区委书记黄赤、原区长吴穆鹏、龚冠荣,还有来宾县时的县长:钟想廷、黄达、陈平、甘德川等都曾在这里题过词,上联为“义帜一举功成头抛血洒(枪林弹雨)英勇六纵誓师地”,下联为“粉碎三大围剿刀光剑影艰难百战会迁江”。这幅对联,集中反映了这一地区武装斗争的主要事件:如西南六纵队武装暴动,一举解放莲洞乡;粉碎国民党的政治攻势和三次军事“围剿”等。纪念亭所在的社头村是当时中共迁江总支委员会成立的地方;七洞乡还是当时迁江地区第一个乡级人民民主临时政府。说到这个纪念亭,不得不提西南六纵队,也就是后来改编成迁江独立大队,这一地区的群众都习惯称之为良莲游击队。良莲游击队在面对敌人的残酷政治进攻和军事围剿,进行了复杂的武装较量,建立了牢固的游击根据地,在解放战争中作出了一定贡献,谱写了光辉斗争历史。据了解,2019年7月底,七洞乡已打报告给十大老品牌信誉网赌申请修缮资金用于修缮革命纪念亭。

(以上图片由盘摄波  摄)

           义军领袖谭公炳练兵场


据《来宾县志》第五节“兵事”记载关于[戋刂]马军活动 :明嘉靖二十四年(1545) 县北三人谭公炳(约1520~?)组织北三一带壮人组成[戋刂]马军 举行起义并配合起义友军作战,屡败官军。[戋刂]马军曾先后攻入广西的来宾、武宣、平南、 藤县、贵县、南宁及广东的清远、三水等县、州城。影响很大。 

降庆年间(1567~1572),谭公炳为支援杨公满等人领导的义军,率部攻打来宾千户黄元举, 杀土吏黄胜及其子4人和官兵70余人,又杀明经诸生王朝验、周松、李茂、姜集等。广西巡抚郭应聘遂奏清朝廷围剿。降庆六年(1572) ,郭应聘派大将李锡率6万大军分10路征剿 [戋刂]马军。谭公炳乘官军先攻杨公满之机,整编3000余人队伍,于仚凤山、鳌塘等凭险抵抗官军。官军克杨公满后,万历五年(1577)十二月,广西巡抚吴文华派参将王瑞率迁(江)来 (宾)哨官兵克河池布咳,派参将倪中化率柳(州)庆(元)哨官兵攻克河池,破[戋刂]马军的犄 角之势。然后即兵分两路合围北三,进剿100余村寨。起义军部分领导屈服于官军的威胁利诱,接受招安,引官军占据河塘等重要据点。[戋刂]马军被各个击破。谭公炳率余部返守古铁、虎伏、穿岩、铜甑、卡来等险要山洞,坚决抵抗。后官军利用火炮优势,附藤攀崖, 拼死仰攻,山洞遂被攻破,[戋刂]马军全军覆没,谭公炳下落不明。

(以上图片由吴垂欧  供图)

(姜新柒    供图)

(姜新柒    供图)


最后通过一组图片来感受七洞的山清水秀:

(以上图片由盘摄波  摄制)

《走遍十大网赌信誉网站》短视频拍摄栏目工作人员合影

       2019年十大网赌信誉网站委网信办开设《走遍十大网赌信誉网站》短视频栏目,从2019年12月开拍。通过全方位多视角展现十大网赌信誉网站的风光、人文、历史、美食、物产、党委政府亮点工作、先进人物事迹等。短视频制作完成将会上传至抖音、快手、百度、今日头条、学习强国、广西云、新华社现场云、微信公众号、朋友圈、微信群等网络平台进行传播,以后将陆续推出,敬请关注。

       截止目前摄制组已经到迁江镇、三五镇、高安乡、南泗乡、大湾镇、凤凰镇、良江镇、七洞乡的部分景点,以及城厢镇的蓬莱洲时光岛进行录制。



来源:“十大网赌信誉网站网信”微信公众号


文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou