十大网赌信誉网站

旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进十大网赌信誉网站 > 历史沿革

蒙村镇铁象村:从“脏乱差”逆袭成“打卡地”

2020-08-20 18:00     来源:“和美蒙村”微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

从323国道拐入2公里就到了来宾市十大网赌信誉网站歌朗村委铁象村,水泥铺就的主干道替代了原本雨天泥泞、晴天扬尘的村庄巷道,破旧危房也已被拆旧复垦建成微花园、微菜园、微果园,干净的道路、利落的庭院,处处展现出整洁有序的新风貌。

近年来,铁象村以“三清三拆”为重点,摸索方法、大力动员、强化管理,全力开展人居环境整治行动,因地制宜坚持“拆”“整”“理”“挖”四字真经玩起了美丽乡村建设的“情怀”,从一个“脏乱差”屯“逆袭”成了“打卡地”。

铁象村综合服务中心

“拆”出了脏乱差村的精品之路

“我是党员,先拆我的旧房”。铁象村9名党员在老村长的动员下率先拆除了自家的危旧房,掀起了铁象村“三清三拆”美丽乡村建设的高潮,不断激发出群众参与的热情,探索形成了“党员带头、乡贤响应、全民参与”工作模式,分区域、分重点、分任务,全方位、无死角的推进“三清三拆”工作。群众自发捐资10多万元,义务投工投劳4100多人次,清理陈年垃圾2500多吨,清理臭水沟渠5处,清理乱堆乱放50多处,拆除废弃建筑物(危旧房)32间,建设微花园、微菜园、微果园20余个,村容村貌焕然一新。


铁象村文化广场

干净整洁的村道

“整”出了方氏宗祠的悠久历史

铁象村以方氏为主,方氏宗祠始建于1708年,至今三百多年历史,由于年久失修,已破烂不堪。为弘扬祖德、凝聚人心、承传文明,方家人按照“修旧如旧”的原则多次对宗祠进行修缮,并挖掘出明朝开国功臣一世祖公方经文(字昭)的忠孝历史及其后世子孙积极奋进、耀国荣祖的光辉事迹,激励和教育后人做一位爱国守法、尊祖耀祖、文明诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的方家贤子良孙。

方氏宗祠

“理”出了民国少将的家国情怀

民国初,广西“群雄”割据,铁象村人韦肇隆自拥二三千人枪,占据来宾,护家护民,保卫了一方平安。辗转旧桂系、新桂系投靠李宗仁后,领广西定桂军第六纵队司令、广西护国军第一军第六纵队司令。1922年夏,滇军犯桂,韦肇隆率部驻防来宾,誓死战斗,击退滇军。为纪念韦肇隆将军舍身抗敌护民的事迹,铁象人将村巷内抵挡敌人进犯的老墙和炮楼遗址命名为韦肇隆将军墙,并列为村级文物保护起来以铭记韦肇隆将军守国抗敌、爱民护家的家国情怀。

将军墙遗址

炮楼遗址

“挖”出了下乡知青的青涩记忆

村内一处老房的墙壁上,一版记写工整的数字勾起了铁象人对知青时代的追忆。通过大量的走访、翻阅资料,铁象人渐渐梳理出了一串串下乡知青的青涩记忆,并以此为基础,保护性修缮了知青小院,将搜集到和村民捐赠的100多件知青旧物复原放置,以此展现着那一代人的岁月,铭记着那一代人的芳华。

“以前铁象村又穷又破,垃圾污水牛粪到处都是,现在村庄变美了,每天散步的人都多了,还经常有外村人到将军墙、知青小院拍照“打卡”咧,以前的“脏乱差”村实实在在逆袭成了新晋“打卡地”了咧。”铁象村老村长方绪千乐呵呵地说道。

知青小院

知青小院





来源:“和美蒙村”微信公众号


文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou