十大网赌信誉网站

旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进十大网赌信誉网站 > 自然地理

十大网赌信誉网站这个乡镇,百年码头曾开启繁华盛市!

2020-04-01 15:55     来源:十大网赌信誉网站融媒体中心
【字体: 打印

大湾镇位于来宾市十大网赌信誉网站东北部,临近红水河,水陆交通方便,航运可达合山、忻城,下可通梧州、广州和香港。来到大湾,就不得不先说说大湾的百年码头。正是民国时期修建的这个码头,开启了大湾水路联运贸易,极大促进了周边区域市场的繁荣。



大湾镇老码头
追溯历史,在公元1726年的清雍正四年,大湾街就是已经逐步演变为一个繁华的小圩,是附近村屯货物的集散地,有上百户商贩在这里从事经商活动。民国19年,也就是公元1930年,大湾街开始修建码头,通轮船。良塘、七洞等地的农副产品不断地运到大湾,再用轮船运往广州和香港等地,返程时又从广州、香港那边装运纱绽和火油等日用工业品转回大湾,再以大湾为集散中心销往桂中各地。1943年4月,大湾街开通火车以后,这里更是车来船往,旅客上下,商贾往来,一派繁忙。这是大湾街经济繁荣的鼎盛时期,在当时以水运为主的年代,大湾曾被列为桂中地区的四大圩镇之一,素有“小柳州”和“小香港”的美称。


大湾老街

大湾老街一位酷爱画毛主席的老人


 “当时的交通主要靠这个码头,我们的特产、所需的日用品都是靠这个码头来往运输。可以说,是这个码头带动了我们大湾的经济发展。”大湾镇大湾社区党支部书记甘勇峰介绍。



大湾镇老码头

如今大湾镇的水陆交通发达,加上码头附近修建了渡口,这个曾经繁华的老码头如今很少有人知道,为了保护好码头这个历史文物,大湾镇政府也有了相关的规划。

“下一步,我们要发展群众把历史文物保护好起来,挖掘我们这里的文化历史,让外面的人都到我们大湾来参观。”甘勇峰说。







来源:十大网赌信誉网站融媒体中心

文:覃丽献     图:兰婷婷


文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou